10 главных ошибок начинающих инвесторов (в ПАММ счета и не только).


Я сам не раз напарывался на одни и те же грабли. Наверное так устроена человеческая природа. Надо ударится головой об стенку несколько раз, чтобы именно на собственном опыте все прочувтвовать. И пофигу что там мама говорит или в книжках умные дяди пишут.
И все же я хочу поделиться некоторыми наблюдениями, основанными на собственном опыте и заблуждениях.
Итак, начинающие инвесторы:

1) Не умеют работать с рисками и не понимают их.
Трейдинг – это всегда риски и прибыли, а точнее их соотношение. Чем выше прибыль, тем больше риск и наоборот. Всегда помните, что Форекс – это не депозит в банке. Раз вы сюда пришли за хорошей доходностью, то будьте добры, несите и риски. Если вам нужны «спокойные» – отдайте ваши деньги в банк или купите паи облигационного ПИФа.
2) Вкладывают в «лидеров рейтинга», которые уже «раскрутились».
Сейчас с введением нового уровня рейтинга стало немного полегче, но тем не менее вопросы еще остаются. Торговые системы, которые отлично работали год назад, сегодня могут уже работать не так хорошо, или в убыток. Рынок – это не статичная структура – это живой организм, состоящий из нескольких миллионов игроков. И этот организм постоянно меняется. Помните об этом.
3) Вкладывают в ПАММ-счет с Мартингейлом.
График доходности неуклонно ползущий вверх вскружит голову кому угодно. «Вот стабильный трейдер – настоящий профессионал», думаете вы «ему можно доверить свои средства». На самом деле у ПАММ-счетов, которые использую принцип Мартингейла кроме стабильного прироста капитала есть один недостаток, который на корню все портит. Убыток от подобной торговли может достигать 100%. Причем сразу, в течении дня. Вы даже не успеете вывести ваши деньги.
Я сам ни разу еще не заработал на этих стратегиях.
4) Заходят на «хаях»
То есть, когда торговая система демонстрирует большой рост. Чисто психологическая штука. Когда кривая доходности устремляется вверх, то кажется, что нет сомнений в том, что рост продолжится и «все будет хорошо». Но рынок подобен живому организму. В один момент он делает выдох и отдает вам деньги, а в другой момент он вдыхает и забирает часть денег обратно. Поэтому самое время заходить, когда рынок уже «вдохнул» (по ПАММ-счету просадка ) и вот-вот должен «выдохнуть» (намечется рост). Другое дело, что подгадать этот момент бывает трудно. В 99% случаев вы не «поймаете дно» и будет обратное движение. Но если ПАММ-счет хороший (и вам повезет), то это все временно и вы сделаете прибыль.
5) Выходят на «низах»
Когда вы зашли на «хаях» и рынок вдруг идет против вашего ПАММ-счета и идут убытки, то это ужасно в эмоциональном плане. Страх – очень сильная эмоция он затмевает все вокруг и даже ваш изначально продуманный и блестящий инвест-план. В итоге позиции закрываются и деньги выводятся. Что делать?
Это самое трудное. Придерживаться изначального плана.
Вот что говорит по этому поводу дядюшка Элдер (кстати профессиональный психолог) в своей книге «Основы биржевой торговли»
«Рынок — как океан, его волны движутся вверх и вниз независимо от ваших желаний. Вы можете радоваться, когда покупаете акцию, а ее стоимость взлетает вверх. Вы можете дрожать от страха, когда открыли позиции на продажу, а рынок пошел вверх и ваш счет уменьшается с каждым пунктом роста. Эти чувства не имеют никакого отношения к рынку, они существуют только внутри вас.
Рынок не знает о вашем существовании. Вы не можете повлиять на него. Вы можете всего лишь управлять своим поведением.
Океан не заботится о вашем благополучии, но и не пытается вам навредить. Солнечным днем, когда легкий ветерок несет вашу яхту туда, куда вы хотите, вы можете радоваться. Когда в шторм волны несут вас на скалы, вы можете запаниковать. Но ваши чувства по поводу океана существуют только у вас в голове. Они будут угрожать вашей жизни, если будут определять ваше поведение вместо разума.
Моряк не может управлять океаном, но может управлять собой. Он изучает погоду и течения. Он учится безопасной практике мореплавания и приобретает опыт. Он знает, когда выходить в море, а когда оставаться в гавани. Успешный моряк полагается на свой разум.
Океан может быть полезным, в нем можно ловить рыбу и по нему можно добраться до дальних островов. Океан может быть опасным, в нем можно утонуть. Чем более рационально вы будете относиться к нему, тем выше шансы, что вы получите желаемое. Когда вы следуете своим эмоциям, вы не в состоянии сосредоточиться на реалиях океана.
Игрок должен изучать тенденции и повороты рынка так же, как моряк изучает океан. Он должен играть в малом масштабе, пока не научится вести себя на рынке. Вы никогда не сможете управлять рынком, только собой.
Начинающий, заключивший несколько выгодных сделок, часто думает, что может ходить по воде. Он идет на большой риск и теряет свой капитал. С другой стороны, любитель, проигравший несколько раз подряд, бывает настолько деморализован, что не в состоянии разместить заказ даже тогда, когда его система дает явный сигнал о покупке или продаже. Если игра заставляет вас быть счастливым или испуганным, вы не можете полностью использовать возможности вашего разума. Когда вы охвачены радостью, вы предпримите нерациональные действия и проиграете. Когда вы боитесь, вы упустите выгодные возможности.
Профессиональный игрок пользуется головой и остается спокойным. Только любителей радует или печалит исход их операций. Эмоциональная вовлеченность — это роскошь, непозволительная на рынке.»

6) Ждут слишком быстрой отдачи от вложений
Мы все верим в сказки и ждем подобного в реальной жизни. «Поймал золотую рыбку и получил все сразу» — так думает большинство из нас. Однако самое главное – это ориентация на долгосрочные цели. Не надо делать то, что модно сейчас (а зачем мне этот ПАММ, давай ка я вложусь в новый «доходный ПАММ-счет»), надо поступательно делать то, что начал.
Некоторым ПАММ счетам надо дать время на то, чтобы сделать вам деньги. Три –шесть месяцев – это хороший интервал для вложения в эти инструменты.
7) Каждый час проверяют статистику
Наш мир перенасыщен тоннами ненужной информации. «А что там происходит? Вася пукнул в твиттере? Я тоже пукнул! Таак, что там у нас с нашими денежками, подросли? Упали? Блин, упали, что же делать?? Так и знал что эти ПАММ-счета себя не оправлают. Мне же говорили, что Форекс – лохотрон!» — и все — ваш день уже испорчен.
Перестаньте ставить себя в зависимость от каких-то там торговых систем или трейдеров! Если вас каждый день волнуют ваши вложения и вы сильно переживаете, то вы просто взяли на себя слишком большие риски. Либо уходите с рынка, либо выводите часть денег, либо меняйте мышление.
8) Покупаются на «красивую» речь управляющих на форумах с кучей непонятных умных слов.
«Я думаю, что ФРС поднимет резервную ставку и это негативно отразиться на долларе, поэтому сейчас, когда волатильность на рынке высокая, это непременно будет истолковано игроками рынка как сигнал к продаже.» (поэтому я удерживаю убыточные позиции и счет идет вниз).
Никто, я подчеркиваю, никто не знает куда двинется рынок в следующую минуту, час, день. Поэтому уходите из тех ПАММов, управляющие которых говорят много красивых слов в форуме, а их торговля демонстрирует совсем другое. Вы пришли сюда деньги зарабатывать, а не слушать бредни сумасшедших трейдеров.
9) Впадают в крайности (то консервативные, то агрессивные стратегии)
Следствие ошибки номер (6). Вложив свои кровные в какой-нибудь «быстрый» ПАММ-счет и потеряв на первой же просадке. Вы думаете «нееет, что-то слишком рискованно», надо куда-то где поспокойней. Перекладываете деньги на счет, который приносит 3-4 процента в месяц. Далее по прошествии трех месяцев вы делаете 9% и думаете «таак, а что же я так торможу то? Надо вкладывать прибыльнее!» И перекладываете в агрессивный ПАММ-счет. И этот процесс повторяется до бесконечности.
Что же делать? Учиться! Но учиться лучше не на больших суммах, а на малых. Только после этого уже увеличивать размер вложений.
10) Думают, что ПАММ-счет – это источник постоянного денежного потока.
«У меня есть 1 000 000 рублей и я хочу получать 100 000 рублей ежемесячно, ведь ПАММ-счета это позволяют». Забудьте об этом! Инвестирование – это не процесс с постоянными характеристиками. Это не ваш работодатель, который платит вам регулярно зарплату. Большинство стратегий, если это конечно не Мартингейл имеют как «хорошие периоды», в течение которых система делает прибыль, так и «периоды застоя», когда идет просадка или же доходность топчется на месте. То есть в один месяц у вас будет +10%, а в другой -6%, в третий +15% и так далее.
Вот фрагмент помесячной статистики ПАММ-счетов из моего рейтинга за март:

И как там доход? Стабильный месяц от месяца?
Поэтому если вы решите сделать ПАММ-счета источником своего пассивного дохода, помните об этом свойстве!
В итоге то, что важно – это сколько у вас было денег на старте и сколько вы сделали на финише. Все остальное – неважно.

Хотите узнать больше об инвестировании в ПАММ-счета? Узнайте больше из моего бесплатного курса
ПАММ счета курс