Социальная сеть (The Social Network). Стартап, венчур и скорость.

Посмотрел на прошлых выходных фильм «Социальная сеть».  Понравился. История старта (точнее стартапа) Facebook и его создателя Марка Цукерберга.

Кратко по содержанию. История начинается в 2003 году в кампусе (студгородок) Гарвардского университета. Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) ругается в баре с подружкой и расстается с ней. Потом приходит домой, пьет с горя, пишет в свой блог кучу гадостей и тут ему приходит классная идея. А почему бы не забабахать сайт, где можно было бы сравнивать девчонок и присваивать им рейтинг? Ну так, чтобы знать кто есть ху. И понеслась. Благо — Марк по жизни компьютерный хакер и гик, каких еще поискать. За четыре часа на пьяную голову (!) он вытаскивает фотки студенток с сайтов всех факультетов, пишет сайт, вместе со своим приятелем Эдуардо (Эндрю Гарфилд) придумывает алгоритм,  и запускает свой первый проект facemash.com. Ссылка моментально разлетается по кампусу и в 4 a.m. вся сеть Гарварда благополучно летит в одно место не выдержав нагрузки, а его сайт регистрирует 22 000 посетителей. Все что было дальше — стартап, суды, миллионы пользователей  и миллиарды долларов — уже история.

Классный фильм! Что самое главное — он заставляет задуматься. Марку было чуть больше 20 лет, в 2003 году — он был студентом второго курса. Я в это время учился на пятом. В 2004 году я получил синие корочки, где было написано «горный инженер-геофизик», а он бросил Гарвард! И где сейчас я и где он?? Я нисколько не жалею о своей профессиональной карьере — это тоже было классно, но результаты в денежном выражении по сравнению с Facebook выглядят бледно.

Для меня этот фильм — о скорости. Скорости реализации своих идей. Идеи витают в воздухе, каждый может ухватиться за нее. Выигрывает лишь тот, кто сумел быстрее всех ее воплотить. И тут важно все, а прежде всего команда, капитал и скорость.

В фильме есть еще один яркий персонаж, который мне очень сильно понравился — это Шон Паркер (Джастин Тимберлейк). Это человек у которого есть очень редкое качество — видение (vision). Если такой человек есть у вас в команде — то он служит как катализатор. Конечно, без него реакция тоже состоится, но нет с таким эффектом. Та сцена, где они с Марком разговаривают в ночном клубе о будущем Facebook — запомнилась мне больше всего.

Что еще в этом фильме зацепило — так эта атмосфера. Атмосфера непрекращающейся студенческой тусовки, где все легко, быстро и безбашенно. Именно эта атмосфера царит и в развивающейся компании — и это само по себе ценность. Конечно, важно, чтобы бизнес взлетел (вышел на окупаемость), потом вышел на «эшелон», как говорят летчики, и прибыль потекла рекой. Все это классно, но самый большой подарок — это жить именно так.

Еще в этом фильме пусть немного, но показали, насколько развит в Штатах венчурный бизнес. И что немаловажно, насколько он полезен прибылен.

Немного арифметики. Первоначальные инвестиции венчурной компании Питера Тиля (Peter Thiel) в Facebook составили $500 000, его доля составила 7%. Сегодня капитализация Facebook — около 24 миллиардов долларов, таким образом, абсолютная стоимость доли инвестора за 7 лет выросла до 1,68 млрд. долларов. Эффективность инвестиций (ROI) = 336000% (3 360 раз)!!!. Плюс — в мире появился новый проект, новый сервис, были созданы новые рабочие места. Кто нибудь хочет вкладывать в венчур? Я — да!