Размышления о профессионализме (или National Geographic в мире денег).

Когда в джунглях Амазонии умирает старое дерево-гигант, оно с треском падает вниз. В освободившееся пространство, прежде затененное его листвой теперь светит солнце и начинается борьба тысяч растений за каждый квадратный миллиметр освещенного пространства. Самые быстрые — травянистые растения и кустарники очень быстро покрывают зеленым ковром все вокруг. Они растут очень быстро, но увы недолго. В этой густой зеленой массе есть и молодая поросль высоких деревьев — отпрысков павшего великана. И вот через некоторое время — год, два от кустарников и трав не остается  и следа — они все проиграли борьбу за место под солнцем молодым деревьям, которые теперь высоки настолько, что их листва перехватывает весь свет.

О чем это я? Так вот — выигрывают в конечном итоге те, кто упорно продолжает расти несмотря ни на что, кто шаг за шагом продвигается вперед и кирпичик за кирпичиком строит свою профессиональную основу.  Тот, кто стремиться к долгострочным показателям, а не к сиюминутным прибылям. Универсальный признак профессионализма в любом виде деятельности — это постоянство высоких результатов.

Теперь давайте посмотрим на из моего рейтинга и постараемся ответить на вопрос — кто заслужил свое место под солнцем?

Это iNNovaTrade:63566, Invincible Trader:49771, Nicolay P.:80380(Financactive), и, возможно, nsk2008:74724. Обратите внимание на среднемесячную доходность первых трех счетов — это доказанные временем 6-7%. Счет nsk2008:74724 резко выделяется по доходности, но и просадки на нем также весьма ощутимы. Чем больше агрессивность торговли, тем она менее стабильна и тем больше риски.

Прошедшие две недели  преподали мне великолепный урок. Изначальная диверсификация моего портфеля ПАММов была 50/50 — 50% — консервативный, 50% — агрессивные. Потом я повысил долю агрессивных счетов до 70%. Двухнедельная просадка по счетам Myst:53867 и denk:197232(nsk2008_risk) нивелировала мою двухмесячную прибыль и стоила мне 11% начального депозита.

При этом примечательно поведение управляющих. Если nsk2008 делал перерывы в торговле и теперь на обоих его счетах временно приостановлена торговля, то Myst продолжал (и продолжает) методично сливать деньги инвесторов. О каком профессионализме здесь идет речь?

Впрочем, только время покажет, какое дерево вырастет. Моя задача только выбрать.