Риски или инвестор-самурай.

Инвестор в каждый момент времени должен ясно и четко понимать и принимать свои риски и управлять ими. Иными словами в каждый момент времени инвестор должен осознавать с какой суммой он может распрощаться, если вложение окажется убыточным. Как самурай принимает смерть как должное, как часть игры, так и инвестор понимает, что без убытков не бывает прибылей.

Самое главное о чем должен должен позаботиться инвестор — это минимизировать свои риски. Инструментов достаточно – это и диверсификация, хеджирование, и я обязательно расскажу о них,  но самый главный пожалуй – это здравый смысл при выборе управляющих и сопоставлении суммы инвестиции с рисками. Рынки (впрочем как и вся наша жизнь) хаотичны по своей природе, и всегда существует вероятность потери всего или большей части начального депозита независимо от квалификации управляющего трейдера. Поэтому, перед тем как давать свои деньги под управление, представьте заранее, что их уже нет. Представили? Если в связи с этим у вас не возникло никаких вопросов, то добро пожаловать на борт!

Если же вы под впечатлением от первых инвестиционных успехов и жадности готовы вложить последние деньги, взять кредит, продать квартиру, машину (нужное подчеркнуть) и положить все «в одно место», чтобы за один кон «выиграть миллион», то идите лучше в казино – там хотя бы бесплатно наливают. Многие из тех, кто читает сейчас эту страничку говорят себе – да нет, никогда, ни за что на свете, я не совершу такую глупость. Однако жадность опьяняет и лишает людей рассудка. Будьте выше всего этого. Будьте самураями.